吉田酒造店(手取川正宗) 蔵元
吉田泰之
Yasuyuki Yoshida
創業明治3年。吉田酒造店は霊峰白山の麓、手取川扇状地の雄大な田園地帯の真ん中にあります。霊峰白山からの冷涼な気候、美しい空気、水、雄大な大地で育ったお米、そして受け継がれてきた能登杜氏流の技で「手取川」と「吉田蔵」は醸されています。
150年を迎えた2020年、吉田泰之が7代目蔵元に就任。
山形の酒蔵で酒造りを学び、イギリスやアメリカでの研修を経て、10年前から吉田酒造店で勤務。3年前から酒造りの代表である杜氏として蔵をまとめ、伝統の技と若手の感覚を融合させた新たな地酒を追求。水、大地、自然の素晴らしさを伝え、持続可能な酒造りを確立するために、新たな一歩を歩み始めました。
吉田酒造ホームページ